Saarland platziert sich erneut unter den Top 6 aller Landesturnverbände

Der beliebteste Wettkampf der deutschen Orientierungslauf-Jugend, der
Jugend- und Junioren-Ländervergleichskampf (JJLVK) lockte vom 15.9. bis
17.9.2023 ca. 400 Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland dieses Jahr nach

Niedersachsen.

Das Saarland-Team konnte sich zur eigenen Überraschung erneut in der Gesamtwertung
auf Platz sechs aller deutscher Landesturnverbände platzieren. Einen sehr großen Anteil
daran hatten die Junior*innen, die in der separaten Juniorenwertung mit Platz drei eine
Podiumsplatzierung erreichten. Dies war in der Gesamtwertung die erste Podiums-
platzierung unter den Top drei für das saarländische Team in der Geschichte dieses
Wettkampfes, der seit 1977 jährlich stattfindet.
Dank der Unterstützung durch zwei aus der Altersklasse 18 in die Juniorenkategorie
(20) hochgestartete Läufer*innen liefen beide Juniorenstaffeln auf das Podest und
sicherten somit dem Saarlandteam wertvolle Punkte in der Gesamtwertung. Das
Damenteam in der Besetzung Lisa Kästner, Judith van Bentum, Anne Kästner
(alle TV Oberbexbach) musste sich nur den starken sächsischen Läuferinnen
geschlagen geben und lief auf Platz zwei im Staffelwettbewerb. Das Herrenteam mit
Klaus van Bentum, BenReinert und Noah Lezius (alle TV Oberbexbach) erkämpfte
sich hinter Sachsen und Westfalen die Bronzemedaille.
Beim Einzellauf war das Saarland viermal auf dem Podium vertreten. In derjüngsten
Altersklasse H10 lief Leopold Köhler zum Sieg. Zu Platz vier reichte es für Jacob
Imbsweiler (H14), Platz fünf Emilian Köhler (H12) und Platz sechs Anne Kästner (D18).
Auch diese Läufer trainieren alle bei der TV Oberbexbach.